Cibo e fertilità sono più legati di quanto si pensi. Un’alimentazione equilibrata può favorire il restare fertili più a lungo, e aiutare il concepimento stesso. È un dato che trova sempre più riscontri in ambito scientifico, ma che spesso le donne tendono a ignorare, spinte dalla società verso modelli malsani. L’ossessione per la magrezza e quindi per una dieta povera di grassi e zuccheri, può comportare danni alla salute e, ecco la novità, anche impedire la procreazione.
Il mese scorso riviste e quotidiani hanno dato grande risalto a una notizia proveniente dalla School of Public Health di Boston, secondo la quale consumare gelato può incrementare la fertilità. Una notizia di grande impatto, soprattutto per i numeri riportati: secondo lo studio preso in esame, infatti, l’infertilità anovulatoria sale dell’85 per cento nelle donne la cui alimentazione quotidiana prevede uno o due pasti a base di cibi con basso contenuto di grassi. Il campione preso in esame, peraltro, è molto vasto, rendendo esigua la possibilità di un errore statistico: 18mila donne di età compresa fra i 24 e i 42 anni.
Oggi quello studio viene corroborato da uno simile, pubblicato sulla rivista Nutrition Journal, e che giunge pressappoco alle stesse conclusioni. Secondo questa nuova, recentissima ricerca, nelle donne che consumano più spesso latticini quali latte, derivati e latticini fermentati (un’importante fonte di grassi), si ha una riduzione del tasso con cui l’AMH diminuisce. L’AMH, o ormone antimulleriano, È un elemento molto importante per valutare la fertilità femminile in base al suo indice di riserva ovarica.
È opportuno sottolineare che non solo i grassi, ma tutti i principali nutrienti sono necessari per alimentarsi correttamente e quindi aumentare le possibilità di una gravidanza. È dimostrato che concentrazioni di glucosio troppo alte o troppo basse possono provocare una ripresa precoce della maturazione del nucleo dell’ovocita, un’alterata maturazione citoplasmatica e delle cellule che lo circondano. È quindi estremamente importante che anche gli zuccheri siano assunti nella giusta misura. Niente diete forzate, quindi, ma un sano equilibrio a tavola come nel resto della propria vita.
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